LA CITÉ DE L’ALIMENTATION

jeudi 7 mars 2024
 | 18:00
Hérouville Saint-Clair | Rdv devant l’ancien lycée Rabelais, esplanade Rabelais
Visite
© Cité de l'alimentation

À l’approche de son ouverture, venez découvrir la Cité de l’alimentation, un lieu qui regroupe différentes activités : laiterie urbaine, conserverie, cours de cuisine, service traiteur, bar et restaurant… En lien avec les producteurs locaux et les habitant·es, ce projet vise à sensibiliter un large public à une alimentation vivante de qualité !

La Cité de l’alimentation, c’est un lieu de production et de transformation alimentaires, c’est un lieu de services, c’est un lieu de partage d’expériences et de savoir-faire, c’est un lieu de sensibilisation à la cuisine vivante et à l’alimentation durable. Lorsque l’on vient à la cité de l’alimentation, il y a des ateliers qui produisent ou transforment : une laiterie/fromagerie, une boulangerie, une conserverie… et plus tard, selon le lieu d’implantation d’autres activités de production : une champignonnière, une cidrerie, une serre de production de micro-pousses, du maraichage, des œufs… A la Cité de l’alimentation, il y a également des cuisines : Une cuisine ressemble à celle de la maison, on y apprend à cuisiner ou on vient partager ses recettes. Il y a aussi une cuisine professionnelle : elle accueille des scolaires, et des écoles hôtelières et agricoles, des groupes associatifs. Et comme il y a des cuisines, il y a aussi un restaurant et une offre traiteur. A la Cité de l’alimentation, on valorise de la matière première locale, vivante et biologique, on apprend à cuisiner pour mieux manger, on mutualise les moyens et les ressources pour optimiser les activités, on multiplie les canaux de distribution, on élargit les publics, on pratique l’entreprise libérée et on équilibre notre modèle économique.

La Cité de l’alimentation développe plusieurs missions :

  • Valoriser des productions régionales (lait, fruits légumes, farines…) par la mise en place d’outils de transformation et de distribution,
  • Sensibiliser un large public à une alimentation de qualité : des ateliers de cuisine vivante, une offre traiteur et restauration basée sur les produits fabriqués, un accès des ateliers aux scolaires,
  • Développer une organisation d’entreprise à gouvernance partagée et à participation citoyenne.

Avec les architectes et porteurs du projet La Cité de l’Alimentation et les représentant·es de Territoires pionniers.

Hérouville Saint-Clair | Rdv devant l’ancien lycée Rabelais, esplanade Rabelais
jeudi 7 mars, 2024
18:00

gratuit – nombre de places limité

• un évènement à vivre en famille !

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